Quaresma aquece venda de peixes em Itapetininga
sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012Os preços dos peixes não devem subir no período da quaresma de 2012, em comparação com o mesmo período de 2011. Essa é a expectativa dos comerciantes do setor na cidade de Itapetininga, no interior de São Paulo.
Já o volume de vendas deve crescer em até 30%, em comparação ao ano passado. Segundo Evandro Fontolam, proprietário de uma peixaria da cidade, os peixes mais vendidos nesse perído são a sardinha, o filé de merluza e o cação. Os preços variam de R$7,50 a R$11,50.
O maior consumo de peixes se deve ao período religioso do calendário católico. Nos quarenta dias que antecedem a páscoa, símbolo da ressurreição de Jesus Cristo , a igreja católica orienta os fiéis a fazer um período de reflexão e purificação, assim como Cristo fez nos dias antes da crucificação. Uma das orientações é evitar o consumir carne vermelha às quartas e sextas-feiras e, como alternativa, sugere que as pessoas consumam o peixe.
Segundo o comerciante Evandro, a população que mais segue essa doutrina é a idosa. “Essas pessoas seguem mais fielmente a tradição”, afirma.
Católica praticante, a aposentada Silmara Bromete, fala que na casa dela todos comem peixe nas quartas e sextas feiras, durante a quaresma. “Não dispenso, e faço questão que se cumpra a tradição em sua casa”, afirma.
Segundo Vagner Ribeiro de Oliveira, gerente de um supermercado da cidade, durante todo o ano, os itapetininganos têm consumido peixe, mas na época da quaresma a procura aumenta. “Fazendo os cálculos: 10% a mais se comparando ao outros meses do ano”, afirma.
Pesquisa de preço
A variação dos preços dos peixes ocorre entre estabelecimentos concorrentes. Para os consumidores, é hora de pesquisar os valores e pôr na balança o que vale a pena: ir um pouco mais longe, gastando tempo e dinheiro de transporte para comprar mais barato, ou optar pelos estabelecimentos que estão mais perto de casa, pagando um preço mais salgado pela comodidade. “Pondero muito o preço do peixe, o tipo e se ele está fresco ou congelado. Depois de tudo isso, compro”, revela a dona de casa Merci Malu.
As alternativas de peixes são variadas, mas também o consumidor encontra outros produtos para substituir. O camarão, por exemplo, é uma forma de variar o cardápio, já que pode ser preparado de diferentes formas. O produto pode ser encontrado a partir de R$ 4,50 o pacote.
Já a linha de produtos mais nobres traz bacalhau porto, filé de bacalhau e filé de salmão com preços a partir de R$ 23 o quilo.
Fonte: G1
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